Spargel Unverträglichkeit
Die Spargelfamilie mit ihren 220 Arten ist im südlichen Afrika, in Teilen von Asien und in Europa weit verbreitet. Viele Spargelsorten werden als Zierpflanzen angebaut, das sie schmale hübsche Blätter haben und sehr elegant wirken. Jedes Jahr zwischen März und Juni ist die Freude groß, denn es ist Spargel-Saison. Leider berichten in dieser Zeit recht viele Menschen von einer Spargel Unverträglichkeit. Betroffene berichten über Durchfall, Hautreizungen, Husten oder plötzliche Müdigkeit nach dem Verzehr des beliebten Gemüses. Am häufigsten treten Bauchschmerzen nach Spargel Konsum auf. Es stellt sich die Frage, ob wir einfach zu viel des leckeren Gemüses essen, es falsch zubereiten oder körperliche Ursachen dahinterstehen. Wenn auch Sie denken an einer Spargel Unverträglichkeit zu leiden, sollten Sie einen der folgenden Tests machen:
Produkt | Details | Mehr |
---|---|---|
UNSERE EMPFEHLUNG: myNutrition 100
| Mit Code „UNIKUM15“ 15% Rabatt Mehr erfahren | |
Lebensmittel-Reaktionstest
| Mehr erfahren | |
Allergo Reaktionstest
| Mehr erfahren |
Was ist der Unterschied zwischen einer Spargel Unverträglichkeit und einer Spargel Allergie?
Unser Körper kann in unterschiedlicher Form auf Spargel reagieren, entweder mit allergischen Symptomen oder mit Unverträglichkeitssymptomen. Doch was ist der Unterschied?
Was ist eine Spargelallergie?
Eine Allergie wird durch unser Immunsystem gesteuert. Unser Körper interpretiert bestimmte Lebensmittelbestandteile als Fremdkörper und löst dann eine entsprechende Abwehrreaktion aus. Diese Reaktion kann sehr schnell auftreten. In der Regel treten die Symptome innerhalb weniger Minuten auf. Eine Spargelallergie tritt recht häufig auf. Die Ursache ist darin begründet, dass die Schale des Spargels Asparaginsäure enthält, welche als Allergieauslöser wirken kann.
Allergische Symptome sind:
- Hautausschläge
- Reizungen der Atemwege (Husten, Niesen)
- Atemnot (anaphylaktischer Schock)
- Plötzlicher Durchfall
- Starke Bauchschmerzen
Wenn Du derartige Symptome aufzeigst, dann solltest Du Spargel zunächst konsequent meiden und mit Deinem Arzt eine genauere Analyse durchführen. Übrigens treten diese Symptome bei gekochtem Spargel weniger auf.
Eine Spargel Unverträglichkeit unterscheidet sich von der Spargelallergie, die die Reaktion verzögert eintritt.
Was ist eine Spargel Unverträglichkeit?
Bei einer Unverträglichkeit ist Reaktion unseres Verdauungssystems entscheidend. Eine Spargel Unverträglichkeit wirkt sich hauptsächlich im Darm aus, weshalb die Symptome Magen-Darm-bezogen sind und zeitlich versetzt auftreten – in der Regel zwischen 30 Minuten und 48 Stunden nach dem Verzehr.
Typische Symptome sind:
- Bauchschmerzen nach Spargel
- Durchfall
- Blähungen und Blähbauch
- Müdigkeit nach dem Essen
- Hautprobleme
- Ständiges räuspern
- Leichter Schnupfen
Eine Spargel Unverträglichkeit ist zwar nicht so gefährlich wie eine Spargelallergie, aber dennoch können die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit beeinträchtigt sein. Übrigens ist der veränderte Geruch des Urins nach dem Verzehr kein Anzeichen für eine Spargel Unverträglichkeit. Dafür verantwortlich sind schwefelhaltige Substanzen, welche sogar gesund für unseren Körper sind.
Typische Symptome wie Bauchschmerzen nach Spargelgenuss
Besonders häufig wird über Bauchschmerzen nach Spargel berichtet, weshalb ich dieses Symptom näher analysieren möchte. Grundsätzlich gibt es keine pauschale Ursache dafür. Verdauung: Bauchschmerzen können dadurch entstehen, dass im Darm wichtige Enzyme zur Verdauung der Lebensmittelbestandteile fehlen und sich dadurch Gase bilden. Der Druck im Bauchraum kann diese Symptome erklären.
Schwefelstoffe: Es ist auch möglich, dass manche Menschen eine Empfindlichkeit gegenüber den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen von Spargel haben. Diese sorgen ebenfalls für die Bildung von Gasen. Gegessene Menge: Viele Menschen essen über den Winter weniger Gemüse. Spargel ist eine der ersten Sorten des Jahres. Unser Magen-Darm-Trakt kann zu Beginn mit den Ballaststoffen überfordert sein und mit Bauchschmerzen reagieren.
Wie testet man die Spargel Unverträglichkeit?
Bei einer Spargel Unverträglichkeit sind Reaktionstests, die verschiedene Nahrungsmittel mit einbeziehen eine gute Wahl. Dabei stehen nicht etwa die Biomarker im Vordergrund, um die Vitamin- und Nährstoffversorgung zu kontrollieren. Vielmehr wird eine Unverträglichkeitsanalyse anhand der vorhandenen Konzentration von Antikörpern in Deinem Blut vorgenommen. Diesen wird nachgesagt, eine Überreaktion auszulösen, wenn das Verdauungssystem bestimmte Stoffe nicht richtig verwerten kann. Entscheidend ist dabei das Immunglobulin, das unterschiedliche Gruppen von Antikörpern mit einschließt.
Bei einer bestehenden Spargel Unverträglichkeit würde im Rahmen der Blutanalyse ein erhöhter Wert erscheinen. Dabei kann es aufgrund der vielen Nahrungsmittel, die ein IgG-Test umfasst, auch dazu kommen, dass anderen Lebensmittel als unverträglich deklariert werden. Wobei ein Verdachtsmoment auf eine Spargel Unverträglichkeit sich im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten leichter eingrenzen lässt. Durch die begrenzte Verfügbarkeit des Frühjahrs treten die meisten Symptome durch Überreaktionen nur während der Spargelsaison auf, sofern tatsächlich im Spargel die Ursache liegt.
Welche Resultate erhält man nach der Analyse?
Die Test Ergebnisse sind äußerst aufschlussreich und bieten eine hohe Genauigkeit. Wobei Du nicht, wie beim fachärztlichen Blutbild, eine Auflistung von Blutwerten erhältst. Ein paar Tage nach dem Eingang Deiner Probe wirst Du bereits online auf Deine Testergebnisse zugreifen können. Diese zeigen Dir, welche Lebensmittel Du ohne Probleme essen kannst. Wurde im Test eine Erhöhung der Antikörper bei einzelnen Nahrungsmitteln diagnostiziert, dann werden diese separat aufgeführt. Dabei wird zwischen starken und mittleren Überreaktionen unterschieden.
Bei Letzteren werden die Empfehlungen der Ernährungsexperten lauten, den Konsum zu reduzieren. Bei einer Spargel Unverträglichkeit würde das bedeuten, nur noch kleinere Mengen zu essen und das maximal zweimal pro Woche. War Dein Blutwert deutlich zu hoch, dann ist vorerst kein Spargelgenuss möglich. Erst nach einem Vierteljahr kannst Du es mit einer kleineren Menge wieder versuchen. Sollten die Unverträglichkeitssymptome erneut auftreten, dann ist ein Arztbesuch angebracht.
Mögliche Kreuzallergien
Grundsätzlich kann jeder Allergiker eine Kreuzallergie entwickeln, insbesondere jedoch dann, wenn bereits eine Sensibilisierung auf mehrere Allergene vorliegt. Am häufigsten von Kreuzallergien betroffen sind Menschen mit einer Pollenallergie auf früh blühende Bäume und Sträucher, wie Birke, Erle oder Hasel.
Typische Anzeichen dafür sind Kribbeln, Juckreiz oder Schwellungen der Mund- und Rachenschleimhaut. Liegen noch weitere Allergien vor, wie z. B. gegen Beifußpollen, können auch Magen-Darm-Beschwerden, Hautreaktionen oder Kreislaufbeschwerden bis hin zum anaphylaktischen Schock die Folge sein. Die Symptome können sofort oder erst einige Zeit nach dem Genuss der betreffenden Lebensmittel auftreten. In der Regel machen sich Kreuzallergien erst nach Jahren bemerkbar – meist während der Pollensaison. Insgesamt beobachten Mediziner eine steigende Tendenz bei den Kreuzallergien. Als Hauptgrund hierfür vermutet man die allgemeine Zunahme von Allergien. Zudem verändere sich die Art der allergischen Reaktionen. “Wenn zehn Personen eine Birkenpollenallergie haben, heißt das noch längst nicht, dass auch alle auf das identische Allergen reagieren.”
Inhaltsstoffe – Deswegen ist Spargel so gesund
Spargel ist nicht nur unglaublich lecker und vielseitig, er ist auch äußerst gesund. Spargel ist kalorienarm und voller essentieller Vitamine, Mineralien und Antioxidantien.
Darum ist Spargel so gesund:
- Enthält viele wertvolle Nährstoffe (Folsäure, Vitamin A, Vitamin K)
- Ballaststoffreich
- Liefert hohe Mengen Antioxidantien
- Kann die Verdauung fördern
- Senkt den Blutdruck
- Unterstützt den Gewichtsverlust
Spargel gilt allgemein als sehr gesund, kann bei einigen chronischen Krankheiten jedoch auch geradezu gefährlich sein. Gichtkranke müssen Spargel beispielsweise meiden, weil er große Mengen an Purinen enthält, die einen Gichtanfall auslösen. Auch Patienten mit einer Nierenschwäche und Nierensteinen sollten Spargel meiden, da er die Nierenwerte in die Höhe treibt.
Fazit: Spargel Unverträglichkeit kann man einfach testen
In Anbetracht der Tatsache, dass der Spargel saisonal eingeschränkt in größeren Mengen gegessen wird, liegt der Verdacht nahe, bei anschließenden Beschwerden die Ursache darin zu vermuten. Auf Nummer sicher kannst Du mit einem Test auf Nahrungsmittelunverträglichkeit Test für zuhause gehen.
Mit einem Test auf Spargel Unverträglichkeit, der ebenfalls andere Nahrungsmittel mit einschließt, erlangst Du schnell Gewissheit. Die Testresultate werden verständlich aufgearbeitet und mit allerhand nützliche Tipps versehen, damit Du, auch wenn Du einiges nicht so gut verträgst, Dich ausgewogen und beschwerdefrei ernähren kannst. In jedem Fall solltest Du bei einem auffälligen Ergebnisbericht mit einem Arzt Rücksprache über mögliche Behandlungsformen halten.